masteriks (masteriks) wrote,
masteriks
masteriks

Европейцы положительно относятся к самозанятости



В среднем 2/3 респондентов (72 %) в 12 европейских странах положительно относятся к самозанятости – об этом свидетельствуют результаты репрезентативного исследования Amway Europe о предпринимательской деятельности в Европе. Согласно исследованию, самозанятость пользуется хорошей репутацией во всей Европе: выше всего ее ценят в Дании (88 % респондентов), Великобритании (82%) и Франции (76%), меньше в Турции (65%) и Германии (61%).

В ходе исследования, проводившегося международной компанией по прямым продажам Amway, были опрошены жители европейских стран, чтобы выяснить их отношение к самозанятости, а также положительные и отрицательные аспекты этого вида предпринимательской деятельности. "Мы видим, что у самозанятости есть большой потенциал во всей Европе, так как свыше трети респондентов допускают, что могли бы начать свой бизнес", – говорит Михаэль Мейснер, вице-президент по корпоративным делам Amway Europe. Если сравнивать с результатами первого исследования о предпринимательской деятельности в Европе, проводившегося в 2010 году, то потенциал самозанятости сохраняется на неизменном уровне по всей Европе, несмотря на экономические проблемы и финансовый кризис, затронувший многие европейские страны. Положительнее всего статус самозанятого лица оценивают респонденты в возрасте 14-29 лет: 80 % европейцев в этой возрастной группе признают, что в целом относятся к самозанятости положительно, а каждый второй участник опроса допускает, что мог бы начать собственный бизнес.

Преимущества самозанятости – независимость и самореализация
Наиболее привлекательные причины, побуждающие европейцев начать свой бизнес, – это "независимость от работодателя" (46%) и "самореализация, возможность претворить в жизнь свои идеи" (38%). "Возможность получить дополнительный доход" стоит лишь на третьем месте (28%). Как показывают результаты Исследования занятости в Европе 2011, проведенного Amway, почти каждый четвертый европеец (24%) считает, что "лучшая возможность объединить семью, свободное время и карьеру" – это причина, чтобы начать свой собственный бизнес. Таким образом, самозанятость и семья не исключают друг друга. "Есть несколько способов работать на себя, сочетая успешную карьеру и семью", – говорит М. Мейснер, отмечая, что во всей Европе самозанятость воспринимается как дружественная семье модель работы, а именно, 42% респондентов, у которых есть дети, рассматривают самозанятость как возможный альтернативный вариант работы.

Европейцам необходима информация и образование в сфере предпринимательства
В среднем 69 % опрошенных жителей европейских стран согласны с тем, что образование играет важную роль в предпринимательской деятельности. Однако выше всего образование и обучение ценят в Австрии (56%) и Швейцарии (52%). С учетом существующего предложения, 47% респондентов в Европе считают, что они недостаточно информированы о возможностях образования для самозанятых лиц. Особенно это относится к Германии (58%), Испании (55%) и Франции (53%).

Необходимо подчеркнуть, что 42% европейцев боятся начинать собственный бизнес, так как им не хватает экономических знаний. К тому же более трети из них (35%) сомневаются относительно своих навыков и знаний и не считают себя хорошо подготовленными к самозанятости. Поэтому более половины (59%) опрошенных жителей европейских стран считают, что следовало бы расширить публичные программы обучения предпринимательской деятельности для тех, кто начинает свой бизнес.
Tags: самозанятые, свое дело, свой бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments