masteriks (masteriks) wrote,
masteriks
masteriks

ЧТО ТАКОЕ ПЕНСИЯ И КАК ОНА ФОРМИРУЕТСЯ



Пе́нсия — регулярный (ежемесячный или еженедельный) денежный доход, выплачиваемый лицам, которые:
- достигли пенсионного возраста (пенсии по старости),
- имеют инвалидность,
- потеряли кормильца.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации пенсии стали вводиться постепенно еще в XVII веке. В Российской Империи универсальное пенсионное обеспечение отсутствовало, однако вообще государственные и ведомственные пенсии получали все отставные чиновники и военные, а так же народные учителя, дети и вдовы умерших чиновников и военных и подданные, состоявшие в специализированных страховых обществах.

В 1930 году в Советской России было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а в 1932 году был законодательно установлен возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Окончательно система пенсионного обеспечения в СССР была установлена только в 1956 году, совместно с принятием закона «О государственных пенсиях».

ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ
Для ее получения человек должен находиться в пожилом возрасте. Как начисляется пенсия по старости? Имеются три основные части, из которых складывается общая сумма выплаты: базовая, страховая и накопительная. При достижении гражданином 80-ти лет, если он не инвалид и не имеет иждивенцев, то базовая часть существенно увеличивается. Расчет пенсионного капитала делят на период дожития. С 2013 года официальная цифра его – 19 лет.

РАСЧЕТ ПЕНСИИ
Как начисляется пенсия? Ее расчет производится на основании законодательства. При этом учитывается не только возраст, но и взносы гражданина в ПФ, пенсионный капитал и ряд других показателей. Как рассчитывается страховая часть: берется трудовой стаж до 2002 года, средняя зарплата плюс спецкоэффициент. Он уже начисляется методом деления з/п по всей стране за тот период. Накопительная часть рассчитывается почти так же, как и страховая, а базовая – величина постоянная, установленная законом, при этом она каждый год индексируется в зависимости от инфляции.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПЕНСИОННЫЙ КАПИТАЛ?
Говоря проще, он состоит из сумм, которые платит работодатель. Это счет гражданина на момент, когда проводилась пенсионная реформа в 2002 году. Начиная с 2010 года, капитал был увеличен на 10%. При этом ежегодно он продолжает повышаться на 1% для тех, кто работал до 1991 года. Для расчета суммы начислений существует и ряд поправочных коэффициентов.

КАК НАЧИСЛЯЕТСЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ:
расчет Для этого используется специальная формула СК х СЗП х ЗР / ЗП, в которой:

СК – страховой коэффициент наработанного стажа. Он равен для мужчин и женщин, отработавших минимальный стаж – 55% от зарплаты. За каждый дополнительный год добавляется по 1%. Но следует учитывать, что коэффициент не будет более 75% от зарплаты.

СЗП – среднемесячный заработок, который установлен с 1 июля до 30 сентября 2001 года.

ЗР – средняя зарплата за любые пять лет, либо за период с 2000 до 2001 гг.

ЗП – средняя ежемесячная заработная плата в России за этот же период.

ЧТО ПРОИЗОШЛО С ПЕНСИЕЙ В РОССИИ В 2018 ГОДУ
Государство вероломно и коварно украло деньги пенсионеров присвоив их государству за счет закона о пенсионной реформе.
Tags: безработица, медведев, нищета в россии, пенсионная реформа, пенсионный возраст, путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments