masteriks (masteriks) wrote,
masteriks
masteriks

Categories:

ШТРАФ ЗА НЕУПЛАТУ НДФЛ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ



📌Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ в 2017 устанавливается по ст. 122 НК РФ. В зависимости от тяжести нарушения несвоевременная оплата НДФЛ облагается штрафом в размере от 20% до 40% от неуплаченного налога.

📌Наказание за просрочку или неуплату подоходного налога по ч. 1 ст. 122 НК РФ составляет 20% от суммы неуплаченного налога:
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов)».

📌 Штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ в 2017, если деяние было совершено умышленно, составит 40% от суммы неуплаченного налога по ч. 3 ст. 122 НК РФ:
«Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов)».
Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ штраф за неудержание НДФЛ налоговым агентом не начисляется, если налог не был удержан из дохода работников.

📌 «Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц».

📌 Обратите внимание: Налогоплательщик не освобождается от обязанности уплатить налоги, за неуплату которых он был привлечен к ответственности.

📌 Привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора, страховых взносов) и пени». (ч. 5 ст. 108 НК РФ)
Tags: НДФЛ, безработица, бизнес, налоги, работы нет, свой бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments